Версия для слабовидящих Версия
для слабовидящих
Логотип
БУ "ЦСОН Чебоксарского района" Минтруда Чувашии
ГлавнаяНовостиТерапия средой.

Терапия средой.

   Стационарные отделения БУ «Центр социального обслуживания населения Чебоксарского района» - это место, где проживают пожилые люди, инвалиды, которые в силу тех или иных причин не могут жить самостоятельно или находиться на попечении родственников.

    Усилия персонала стационарных отделений направлены на создание особой среды для восстановления способности проживающих к социальному функционированию, к созданию независимого образа жизни, способствующие их полному развитию.  Терапия средой занимает ведущее место в организации образа жизни инвалидов и пожилых граждан, основным направлением которой является создание активной, действенной среды обитания, которая побуждает их на «самодеятельность», самообеспечение, отход от иждивенческих настроений и гиперопеки.  

      Работа ведется в трех направлениях:

- культурно-оздоровительное;

- арт-терапевтическое и реабилитационный досуг;

- познавательно-информационное.

     Культурно- просветительские мероприятия включают информационные беседы, библиотерапию, выездные экскурсионные мероприятия.

 Культурно-оздоровительное направление включает физкультурно-оздоровительные мероприятия: ежедневная зарядка, «скандинавская ходьба», ходьба на лыжах в зимнее время, спортивно-оздоровительный туризм.

   Основными видами и формами работы арт-терапии являются изотерапия, музыкотерапия и музыкальная релаксация, - что не только положительно влияет на основные функции человеческого организма, но и снимает нервно-психологическое напряжение.

 Познавательно-информационное направление направлено на развитие коммуникативных компетенций. Основными видами и формами работы являются тематические беседы, чтение, просмотр телевизионных передач, занятия по социально-бытовой ориентации. В ходе работы используются разнообразные формы занятий, которые подбираются индивидуально к каждой теме.

    Основными задачами работы в отделениях являются: формирование системы морально-нравственных ориентиров, расширение представлений об окружающем мире, развитие коммуникативных навыков, ориентировка в сферах общественной жизни.

  Таким образом создается среда, которая наиболее благоприятна для жизни и реабилитации инвалидов и пожилых граждан.