Помним и чтим: участник строительства Сурского оборонительного рубежа Егорова Анастасия Егоровна

Егорова Анастасия Егоровна (15.06.1926-08.04.2016) родилась в д. Самуково Чебоксарского района. В возрасте       15 лет попала в число мобилизованных на строительство оборонительных рубежей. Вспоминая то тяжелое время, Анастасия Егоровна рассказывала родным как однажды при обвале грунта ее по шею завалило мерзлой землей. Анастасию чудом удалось спасти, было сломано ребро, но даже это не остановило ее от продолжения работы.

После окончания работ на Сурском рубеже ее отправили на разработку торфа в Заволжье. От темна до темна она находилась в вязкой холодной жиже. Работа была тяжелой и грязной. От постоянного нахождения в болотной воде болели и мерзли ноги. Подростковый организм не выдержал, через несколько месяцев работ в таких страшных условиях она сильно заболела и потом почти год провела в больнице…Сегодня сложно представить какие трудности пришлось преодолеть тогда юной хрупкой девушке.

После войны с 1948 г. по 1993 г. она проработала на чулочно-трикотажной фабрике в Чебоксарах, была удостоена звания «Ветеран труда».

Анастасия Егоровна была добрым, мудрым, уважаемым, оптимистичным человеком, с чувством юмора, которая всегда всем помогала и словом, и делом. Она всегда много трудилась, была аккуратной, обязательной, трудолюбивой. Оставила после себя добрую и светлую память в сердцах людей, знавших её.

Помним и чтим: участник строительства Сурского оборонительного рубежа Емельянов Семен Емельянович

Емельянов Семен Емельянович (1928-2001) родился в д. Тохмеево. Окончил 4 класса Тохмеевской начальной школы. С малых лет был приучен к крестьянскому труду. Дома занимались кулеткачеством. Работал в колхозе «Культура». В 1941 году 8 декабря был отправлен на строительство Сурского оборонительного рубежа вместе с односельчанами. Через 3,5 месяца вернулись домой. 

Во время ВОВ 1941-1945 гг. работал согласно наряду на лесозаготовках в Вурнарском и Ибресинском районах. После получения паспорта в конце 1950-х годов начал работать на производственном участке на железнодорожной станции г. Чебоксары.

В мае 1975 год устроился транспортировщиком на Чебоксарский завод электрических механизмов. С сентября 1985 по 1989 годы работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе упаковщиком до выхода на пенсию. С женой Емельяновой Екатериной Филипповной вырастили 7 детей.

 

Помним и чтим: участник строительства Сурского рубежа Николаева (Иванова) Анна Николаевна

Николаева (Иванова) Анна Николаевна (19.12.1922 – 08.01.2002, д. Тохмеево).

В Тохмеевской начальной школе получила образование 4 класса. С начала 1936 г. по декабрь 1940 г. Анна Николаевна работала в колхозном производстве колхоза «Культура» д. Тохмеево, и постоянно выполняла установленный минимум трудодня. По итогам хозяйственных годов руководством колхоза постоянно была отмечена премиальными вознаграждениями.

С декабря 1941 года по январь 1942 года она в составе бригады колхоза участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа. С января 1941 г. по август 1942 г. работала бригадиром полеводческой бригады колхоза «Культура» д. Тохмеево.

В это же время, с октября 1941 г. по январь 1942 г., вместе с другими трудоспособными жителями д. Тохмеево и Чувашии Анна Николаевна принимала участие на строительстве Сурского оборонительного рубежа. Спали в холодных шалашах, одежды были мокрые, тяжело было копать мёрзлую землю и др. Несмотря на тяготы, холод и другие неудобства, они стойко исполняли свои обязанности и выполняли план. 

С августа 1942 г. Анна Николаевна была мобилизована на военный завод по производству боеприпасов № 320, сейчас «ЧПО им. В.И. Чапаева» г. Чебоксары. Работы длились круглые сутки под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Спали иногда в цехах же. Работала там до февраля 1946 г., встретила там же день Победы над Германией.

После демобилизации из «Завода по производству боеприпасов № 320», с февраля 1946 г. по ноябрь 1951 г. работала бригадиром полеводческой бригады колхоза «Культура», д. Тохмеево. Ко своим обязанностям всегда относилась честно и добросовестно. Пользовалась заслуженным авторитетом со стороны руководства колхоза и колхозников.

В ноябре 1951 г. Анна Николаевна по семейным обстоятельствам переезжает в соседнюю д. Самуково. Работала в колхозах им. К.Е. Ворошилова, «Звезда», в совхозе «Дружба», с ноября 1951 г.  по 1984 г. Всегда ответственно выполняла свои обязанности и поставленный план.

С супругом Валентином Ивановичем вырастили и поставили на жизненный путь 2 сыновей. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Помним и чтим: участник строительства Сурского оборонительного рубежа Герасимова Мария Герасимовна

Герасимова Мария Герасимовна (1925-1976) родилась в д. Тохмеево Чебоксарского района. Училась в Шоркинской школе 3 года. До войны работала в колхозе «Культура». Занимались кулеткачеством. Младший брат призванный в годы войны в Красную армию в 1940 году пропал без вести в августе 1942 года.

С декабря 1941 года по январь 1942 года 16-летняя Мария в составе бригады колхоза участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Она после войны работала в полеводческой бригаде в колхозе.

В 1952 году вышла замуж за участника ВОВ Жирнова Александра Алексеевича. Вырастили троих детей, трое умерли в малолетстве. Мария Герасимовна проработала в Икковском лесничестве, затем до самой смерти работала в колхозе «Звезда». 

Помним и чтим: участник строительства Сурского оборонительного рубежа Иванова Василиса Ивановна

Иванова Василиса Ивановна (1924-2003) родилась в д. Тохмеево Чебоксарского района. Когда ей исполнилось 8 лет, ее отец Андреев Иван Андреевич был раскулачен. Кроме жилого дома имелись бревенчатые хозяйственные постройки, которые тянулись с улицы до половины огорода. Они держали в личном хозяйстве 3 лошадей, 3 коров, десяток овец. Она училась в Тохмеевской начальной школе 3 года. До войны работала в колхозе «Культура».

Будучи 17-летней Василиса с декабря 1941 года по январь 1942 года в составе бригады колхоза участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа. На войну призвали ее в феврале 1942 года. Распределили в 104 дорожно-эксплуатационный батальон 206 ЗСП8 на выезд Западного фронта. Служила в 3-ей роте, была рядовой, беспартийной. На первых порах служила в учебном подразделении в г. Серпухов Московской области. Далее по фронтовым дорогам оказалась в городах Калуге, Брянске, в окрестностях Смоленска в составе Украинского фронта. Была демобилизована в мае 1943 года по болезни.

Работала в колхозе «Культура», с 1951 года в колхозе «Победа» (Шоркино, Тохмеево). В 1959 году произошло объединение колхозов 8 деревень в один колхоз «Звезда». Она работала в полеводческой бригаде до 1982 года. В июле 1982 года колхоз были ликвидирован и присоединен к птицефабрике «Чебоксарская». Она проработала рабочей совхоза до 1989 года. Награды: Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «Орден Отечественной войны 2 степени», медаль Жукова.

 

Помним и чтим: участник строительства Сурского оборонительного рубежа Иванова Зоя Ивановна

Иванова Зоя Ивановна (1918-1978) родилась в д.Тохмеево Чебоксарского района. Когда ей исполнилось 12 лет, семью раскулачили. Изъяли целый амбар зерна, лошадь и корову. Бревна от разобранного амбара и других хозяйственных построек использовали при строительстве конюшен и коровника колхоза «Культура».

До начала ВОВ работала в колхозе. С декабря 1941 года по январь 1942 года в составе бригады колхоза участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа. После войны уехала в Чебоксары и начала работать путейцем на железнодорожном участке электроаппаратного завода (ЧЭАЗ). Жила в общежитии, в 1965 году получила однокомнатную квартиру. Детей не имела. В 1975 году вышла на пенсию.

 

Помним и чтим: участник строительства Сурского оборонительного рубежа Иванова Валентина Ивановна

Иванова Валентина Ивановна (02.20.1913-2009, дер. Малые Торханы Чебоксарского района).

Иванова Валентина Ивановна в 19 лет вышла замуж в деревню Шоркасы Аликовского района Чувашской Республики. Когда началась война, она осталась одна с 3 детьми и со старой матерью. Им, женщинам, приходилось выполнять тяжелую мужскую работу: валить лес для фронта, обрабатывать землю с помощью быков, возить нужные товары и продукты на повозках в Канаш до железной дороги.                       

А вскоре Валентину Ивановну отправили рыть окопы в Шумерлинский район, где проходил Сурский рубеж. Работали целыми днями, кирками долбили промерзшую землю. Было холодно, а одежда тонкая. Ночевали в одной избушке несколько человек, спали даже на полу. Но никакие трудности их не сломили. Они выдержали все трудности и завершили строительство Сурского оборонительного рубежа. А в 1942 году она получила похоронку о смерти мужа, осталась вдовой до конца жизни. Вырастила детей, помогла воспитать 7 внуков.

 

Помним и чтим: участник строительства Сурского оборонительного рубежа Александрова Ефросиния Александровна

Александрова Ефросиния Александровна (1918-1983, д. Тохмеево).

Родилась в многодетной бедной семье. С детства была приучена труду, помогала родителям заниматься кулеткачеством, огородничеством, держали скотину. Работала в колхозе «Культура». С декабря 1941 года по январь 1942 года в составе бригады колхоза участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа. В 1950-х гг., получив паспорт, уехала в Чебоксары. До выхода на пенсию работала в 1-ой городской больнице уборщицей, гардеробщицей.

Помним и чтим: участник строительства Казанского обвода Андреева Елена Васильевна

Андреева Елена Васильевна (06.01.1923-23.09.2014, д. Ураево-Магазь).

Андреева (в девичестве – Васильева) родилась в семье Васильевых Василия Васильевича и Варвары Матвеевны. В 1927 году родился сын Василий, а в 1929 году – сын Григорий. В 1932 году от болезни умер Василий Васильевич, и Варвара Матвеевна осталась одна с тремя детьми на руках. А Лене было всего 9 лет, и она стала основной опорой матери: помогала по хозяйству и водилась с младшими братьями.

Несмотря на жизненные трудности, она училась хорошо. Была одной из лучших учениц школы. Особенно легко давались ей точные науки. Любила она русский язык и литературу, физкультуру и пение. Голос у Лены был чистый, грудной. Она постоянно пела, часто выступала на концертах. И по окончании семилетки поступила, несмотря на большой конкурс, в музыкальное училище на вокальное отделение. Но, к сожалению, заболела скарлатиной перед началом учебного года и продолжить учебу не смогла.

После того, как выздоровела, Елена пошла работать в колхоз. Надо было помогать маме и братьям. Приходилось работать и дома по хозяйству, и в колхозе. Вскоре Лена выучилась на счетовода и стала работать в правлении колхоза. В 1941 году началась Великая Отечественна война. Лена, как и весь советский народ, встала на защиту своего Отечества. Осенью 1941 года ее, 18-летнюю девушку, мобилизовали на строительство Казанского обвода. Елена обладала организаторскими способностями, поэтому ее назначили бригадиром. Вместе с бригадой она копала окопы около села Октябрьское. Быть бригадиром для юной девушки – это большая ответственность: нужно отвечать не только за себя, но и за бригаду. Но Лена не роптала. Она была физически крепкой девушкой, и поэтому работала очень быстро, хотя земля была твердой, а зимой – мерзлой. На каждый день давали план, и его нужно было выполнять. Приходилось работать в очень тяжёлых условиях: стояли морозные дни, температура доходила до – 45 градусов, не было подходящей одежды для таких морозов, поэтому все замерзало, руки и лицо отмораживались. Но, несмотря на это, люди самоотверженно работали и даже перевыполняли план. В их числе была и бригада Васильевой Елены.

За строительство Сурско-Казанского рубежа Васильева Елена Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (вручили только 14 января    1993 года уже Андреевой), и стала ветераном тыла.

После войны Васильева Елена встретила своего будущего мужа Андреева Павла, который вернулся с войны. 13 ноября 1949 года они поженились. Больше 50 лет прожили вместе. За это время родили и воспитали пятерых детей: троих сыновей и двух дочек. 30 ноября    1963 года за рождение пятерых детей Андреева Елена Васильевна награждена Медалью материнства II степени. Все дети Андреевых получили достойное образование, среди них есть инженеры, экономисты и учителя. Всю жизнь Елена Васильевна работала по полученной специальности: счетоводом в колхозе, кассиром в стройтресте, бухгалтером в исправительной колонии № 3 под Новочебоксарском. Более 20 лет она проработала в колонии. Была старшим бухгалтером. В 1975 году она ушла на пенсию как многодетная мать.

В 80-ые годы выступила инициатором строительства церкви в. Новочебоксарск и пожертвовала на его строительство 3 тыс. рублей. Когда построили деревянную церковь, была казначеем, вела строгий учет деньгам. Во время службы пела в церкви. Очень нравилось прихожанам ее пение. У нее был чистый и звонкий голос. Пела она от души. Как ветеран тыла, Андреева Елена Васильевна награждена медалями к 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Жизнь Елены Васильевны была трудной, но она с достоинством выдержала все испытания, которые выпали на ее долю. Она оставила после себя заметный след в лице детей, внуков и правнуков. Дожила до глубокой старости.

 

 

 

 

30 августа 2021
16:23