15 декабря в 13.30 часов в музее «Бичурин и современность» состоялся вечер памяти заслуженного артиста РФ Иванова И.Г. Была открыта фотовыставка, посвященная 75-летию со дня рождения актера. На мероприятии побывали посетители клуба «Оптимист» БУ «Центр социального обслуживания населения» Чебоксарского района. С поклонниками таланта земляка встретились артисты Чувашского государственного академического драматического театра  им. К.В. Иванова - заслуженная артистка РФ Федорова Любовь Владимировна и народная артистка РСФСР Григорьева Нина Ильинична.

Иван Иванов родился 15 декабря 1946 года в д. Ямбарусово Чебоксарского района. После окончания Икковской школы работал бригадиром в колхозе «1 Мая».  Одновременно учился в театральной студии в Чебоксарах и участвовал в постановках «На суде» Ф. Павлова и «Три свадьбы» А. Эсхеля. В 1968 году он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии им. А. Островского. Окончив курса мастера А.И. Кацмана, в 1972 году он стал актером Чувашского Государственного академического драматического театра имени К. Иванова. За время работы им сыграно множество живых и ярких образов, а именно: Тухтар - «Черный хлеб» Н. Ильбекова, Полковник - «Кукушка все кукует» Н. Терентьева, Исправник - «Варвары» М. Горького, Космовский - «После молнии – гром» Н. Терентьева и много других.

Актеру Иванову были подвластны как острокомедийные так и гротесковые роли: Царь Гриб - «Украденная невеста» Е. Никитина, Борис - «Как похищают красавиц» Б. Аппаева, Пейдж - «Вондзорские проказницы» В. Шекспира, Ланглюме - «Убийство на улице» Э. Лабиш, Курункай - «Плач девушки на заре» Н. Сидорова, Степан - «Знать не судьба» Н. Угарина, Дженаро - «Утешитель» Маротта, Якрав - «Накануне покаяния» Н. Сидорова.

В 1996 и 2001 гг. Иванов И.Г. избирался председателем правления Чувашского отделения Союза театральных деятелей России, заслужил почетные звания - заслуженный артист ЧАССР (1980), лауреат премии Комсомола Чувашии им М. Сеспеля (1983), народный артист ЧАССР  (1988),  заслуженный артист РФ (1998).

Великий актер и замечательный организатор ушел из жизни 8 декабря 2002 года. На родине установлена памятная доска.

15 декабря 2021
14:55