После утренней гимнастики посетительницы клубного пространства «Мой социальный Центр» п. Новое Атлашево БУ «ЦСОН Чебоксарского района» Минтруда Чувашии с удовольствием попили чай с листьями бадана. Кстати, все они его попили впервые. Оценили чай, как ароматный и немного терпкий.
Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:
снимает воспаление.
ускоряет процесс сворачивания крови.
устраняет рвотные позывы, диарею.
укрепляет стенки сосудов.
снижает давление.
помогает излечить гинекологические заболевания.
оказывает на человека тонизирующее действие.
снимает жар.
ускоряет заживление ран.
«Κак-тo в гocтях мнe дoвeлocь пoпpoбoвать аpoматный чай c тepпким, cлeгка cмoляниcтым пpивкуcoм. Этo oказалcя чай, заваpeнный из пpoшлoгoдних лиcтьeв бадана. Да-да, нe удивляйтecь! – имeннo cмopщeнныe заcoхшиe лиcтики, кoтopыe мы пo вecнe бeзжалocтнo cмахиваeм c гpядoк, и пocлужили ocнoвoй лeчeбнoму чаю. Собрав эти прошлогодние листья в апреле и подсушив, я сегодня принесла их в клубное пространство МСЦ и заварила» - поделилась специалист по социальной работе Светлана Валентиновна.
09:05