Осень – самое капустное время!

Осень – самое капустное время!

      В череде осенних забот в отделениях временного проживания БУ «Центр социального обслуживания населения Чебоксарского района особое место занимает заготовка и квашение белокочанной капусты. Октябрь, начало ноября - самое капустное время.Капуста - как свежая, так и квашеная - очень полезна для здоровья. Для засолки хорошо подходят поздние и средние сорта: они более плотные, а капуста при засолке получается твердой и хрустящей. А поскольку созревают они  именно в середине осени – это лучшее время для квашения. Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью. Капуста является одним из самых любимых овощей пожилых граждан и инвалидов, проживающих в отделениях.  Социальные работники готовят из нее салаты, пекут пироги, варят борщи, да и просто подают квашеную капусту на стол к картошке.