Заготовка целебных трав
Лето – прекрасная пора для заготовки целебных трав на зиму, чтобы холодными вечерами баловать себя ароматным витаминным чаем. Именно в июле большая часть растений входит в цветение. Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Но каждое из них нужно собирать правильно, знать, для чего оно предназначено, какие части и как заготавливать.
В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» каждое лето «Серебряные» волонтеры БУ «ЦСОН Чебоксарского района» отправляются на сбор лекарственных трав. В этом году наши травницы заготавливают помимо традиционных трав, чабрец двух видов и карамельную мяту.
Полезных качеств у чабреца достаточно много, перечислим основные:
- Отхаркивающее средство — обладает противовоспалительным действием. Отвар этой травы применяют в качестве вспомогательного средства при лечении ОРВИ, если они сопровождаются кашлем.
- Помощь для пищеварения — чай с чабрецом может стать помощником при тошноте, спазмах, вздутиях и запорах.
- Помощь для работы печени, в лечении кишечных инфекций, а также уменьшении воспаления кишечника.
- Помощь для иммунитета — чабрец обладает высокой антиоксидантной активностью, а также богат витамином С.
- Обладает доказанными антибактериальными, антисептическими и антимикробными свойствами.
- Улучшает метаболизм. Чай с чабрецом пьют при желании похудеть, так как он подавляет аппетит.
- Обладает свойством повышать восприимчивость организма к инсулину, становясь средством профилактики диабета второго типа.
- Предупреждает анемию благодаря высокому содержанию железа.
Карамельная мята имеет сильный аромат. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.
Вышеперечисленные растения прекрасно сочетаются друг с другом и принесут только пользу вашему здоровью!